Об утверждении схемы территориального планирования промышленного района «Нижнее Приангарье»

Пресс-центр Пресс-кит Развитие Нижнего Приангарья Проект строительства БоГЭС, как и любой другой гидроэлектростанции, - это не только бизнес по производству электроэнергии. Это создание ключевого элемента для развития территориальной инфраструктуры. В планах у инициатора этого проекта, правительства Красноярского края, — привлечение частных инвестиций под строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железно-рудных месторождений. Проект развития края предполагает, что пуск Богучанской ГЭС привлечет сюда около миллиардов рублей инвестиций. При этом государство вкладывает значительные суммы в сооружение железнодорожных и автомобильных дорог, которые необходимы для реализации всех этих масштабных планов. Общая его стоимость — млрд. Проведены реконструкция и строительство участков автомобильной дороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск. Стоимость проекта — 3,1 млрд. На строительство железнодорожной ветки Карабула — Ярки было выделено 6,5 млрд. Проведена лесоочистка спецучастков ложа водохранилища Богучанской ГЭС — около 1,5 млрд.

Развитие Нижнего Приангарья

БоГЭС стала только частью куда как более обширного замысла, о чем мы и хотим вспомнить в этот раз. Нижнее Приангарье — регион Красноярского края в составе Енисейского, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, занимающих общую площадь в тысяч квадратных километров. При этом население Нижнего Приангарья — тысяч человек.

Проект развития Нижнего Приангарья в Красноярске, Красноярском инвестиционных проектов в области освоения лесов и развития.

Политика Красноярск , 15 июня , В июле документы будут переданы в правительственную комиссию, которая займется составлением графика финансирования проекта. Предполагается, что до конца года из инвестфонда поступит свыше 1 млрд. При этом бизнес готов вложить в строительство объектов первой очереди млрд. Второй этап реализации проекта рассчитан на годы. Отметим, Инвестиционный фонд Российской Федерации был создан в году для обеспечения государственной поддержки инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

В году объем фонда составил 72 млрд. В ходе конкурса на использование средств Инвестиционного фонда было подано 46 заявок российских компаний, общий объем средств, запрошенных из Инвестиционного фонда, составил свыше млрд. К рассмотрению было принято 12 проектов, которые соответствовали по своему содержанию и полноте требованиям к заявке на получение средств из Инвестиционного фонда РФ. Напомним, Красноярский край первым подал заявку на финансирование из инвестиционного фонда проекта комплексного развития Нижнего Приангарья.

Нижнее Приангарье ждет милостей от ВЭБа

Чем так привлекателен проект? Сегодня государство и крупный бизнес заинтересованы в расширении добычи сырья металлы и лес , увеличении производства электроэнергии и развитии инфраструктуры в регионах, которые давно того требуют. Что представляет собой Нижнее Приангарье? Это регион Красноярского края, включающий несколько районов, общей площадью около тыс.

Словосочетание «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» зазвучало еще «это принципиально другое», «миллиардные инвестиции», « программа Почему выбор пал именно на Нижнее Приангарье, а не на какой другой.

Как считает министр экономики РФ Герман Греф, освоение богатств региона позволит в ближайшие восемь лет удвоить объемы экономики Красноярского края. Особую новизну проекту придает тот факт, что для его осуществления объединят свои усилия федеральные и региональные власти, а также компании с государственным и частным капиталом. Из средств, предусмотренных в составе Инвестиционного фонда России, правительство может выделить по данной программе порядка 2 млрд.

Выступая в Красноярске, Герман Греф заявил: По оценкам Минэкономразвития, проект может быть в основном реализован до года. По мнению Германа Грефа, без финансирования со стороны государства осуществление проекта невозможно. Бюджетные средства из Инвестиционного фонда должны пойти на финансирование возведения мостов и линий электропередач, а также на строительство автомобильных и железных дорог. При этом речь идет только о первой фазе осуществления программы развития.

За это время планируется достроить Богучанскую гидроэлектростанцию, а также соорудить завод по производству первичного алюминия, два целлюлозно-бумажных комбината, железную дорогу и автомагистрали. Всего же, по словам заместителя губернатора Красноярского края Анатолия Тихонова, проект может привлечь суммарные инвестиции объемом свыше 25 млрд.

Красноярский край получит более 4 млрд рублей на развитие Нижнего Приангарья

Реального объединения районов нет. Нормативно-правовых актов, подтверждающих территориальное единство Нижнего Приангарья, до сих пор не существует. Основу промышленности Нижнего Приангарья составляют отрасли лесопромышленного комплекса и цветная металлургия добыча золота, свинцово-цинковых руд. Существующая транспортная инфраструктура Нижнего Приангарья и дефицит электроэнергии сдерживают развитие промышленного производства. Регион разделён водными артериями Ангары и Енисея на части, между которыми нет транспортного сообщения автомобильного, железнодорожного.

Отсутствуют мосты через Ангару и Енисей, города и районы связаны только водным сообщением в период навигации и паромной переправой через эти реки.

Приангарье. Комплексное развитие Нижнего Приангарья заинтересовать потенциальных инвесторов теми природными ресурсами.

Реки - источник жизни, а не электричества Возможности и ограничения развития Нижнего Приангарья с позиций экологического императива Регион Нижнего Приангарья является одним из наиболее перспективных для привлечения новых крупных инвестиций в современной России. Основной причиной привлекательности региона является наличие на его территории разнообразных и нередко уникальных по качеству и масштабам топливно-энергетических и сырьевых ресурсов, включая руды черных, цветных и благородных металлов, углеводородное сырье, разнообразное нерудное сырье, лесные, водные и гидроэнергетические ресурсы.

Немаловажную роль играет и имеющийся задел в виде строящейся Богучанской ГЭС находящейся в высокой степени готовности и определенного инфраструктурного освоения в частности, есть два железнодорожных выхода в регион Ачинск - Лесосибирск и Решоты - Карабула , автомобильные трассы, а также проекты соединения Усть-Илимска с Лесосибирском как части Северо-Сибирской железнодорожной магистрали. При этом последний проект представляет собой, по существу, лишь фрагмент ФЦП освоения Нижнего Приангарья [7], ограниченный Богучанским промышленным узлом.

Как в предыдущих разработках, так и в реализуемом в настоящее время инвестиционном проекте недостаточно внимания уделяется экологическим проблемам, в том числе связанным с созданием водохранилища и компенсацией наносимого ущерба, включая отсутствие научно обоснованных прогнозов долговременного воздействия водохранилища на качество воды, состояние экосистем р. Ангары и самого Богучанского водохранилища, а также оценке накопления токсичных веществ в воде и на дне водохранилища.

Сверстан проект строительства газоперерабатывающего завода

В рамках проекта государство берет на себя ответственность в финансировании развития инфраструктуры, а крупные компании инвестируют денежные средства в строительство промышленных объектов. Проект строительства лесопромышленного комплекса находится на стадии разработки проектно-сметной документации и идет подготовка к прохождению гос. На площадке проведены все необходимые инженерно - геологические изыскания, как площадки, так и подъездных путей.

В году планируется выйти на строительную площадку и начать строительство первой очереди комплекса, а именно лесопильного завода по производству тыс.

дорога полностью готова к приему грузов с территории Нижнего Приангарья Общие инвестиции РЖД в развитие самого северного.

Результаты конкурса были объявлены 14 июня года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме по итогам заседания Инвестиционной комиссии по отбору проектов. В соответствии с решением комиссии на реализацию программы будет направленно 34,41 млрд руб. В рамках проекта государство за счет средств Инвестиционного фонда РФ финансирует развитие инфраструктуры территории. Инициатором заявки на средства из Инвестиционного фонда стала Корпорация развития Красноярского края, созданная администрацией Красноярского края и заинтересованными инвесторами.

Ангара с участком автодороги Богучаны-Ангарский и строительство участка железной дороги Карабула-Ярки. При этом в году планируется освоить не более млн долларов, а остальные средства примерно равными долями в течение — годов. Первый этап программы предполагает достройку Богучанской ГЭС мощностью МВт и строительство алюминиевого завода мощностью тыс. Прогноз дефицита электроэнергии в Сибири стал основной причиной повышенного внимания к вопросу достройки Богучанской ГЭС, работы над которой были начаты в г.

БЭМО станет крупнейшим объектом гидростроительства в России и самым масштабным проектом в мировой алюминиевой индустрии. Непосредственно в ходе реализации проекта БЭМО за счет средств Инвестиционного фонда будет создана следующая инфраструктура: Остальные средства будут направлены на развитие инфраструктуры, необходимой для ввода в строй других промышленных объектов Нижнего Приангарья.

Нижнее Приангарье

Александр Геннадиевич, в декабре в Красноярский край приезжал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, расскажите об итогах его визита. На первом этапе этой программы государство инвестирует миллионов долларов в инфраструктуру, а частный бизнес вкладывает в предприятия более 5 миллиардов долларов — это Богучанская ГЭС, алюминиевый завод и целлюлозо-бумажный комбинат. Планы развития Приангарья до года включают освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефте- и газоперерабатывающих предприятий.

По оценкам экспертов, за 15 лет общий объем частных инвестиций в развитие Нижнего Приангарья приблизится к 25 миллиардам долларов. Премьер-министр вместе с руководителями отраслевых министерств и ведомств рамочно одобрил эту программу. При этом он поручил нам вместе с Минэкономразвития внести в феврале в правительство России комплексную заявку на средства Инвестиционного фонда.

Таким образом, в Приангарье предварительно оценены проявления до средних, пока не могут заинтересовать потенциальных инвесторов. Очевидно.

Экс-губернатор края стоял у истоков программы развития Нижнего Приангарья и сегодня выразил удовлетворение тем, что воплощены в жизнь смелые планы крупнейшего в новейшей истории страны инвестпроекта и что закончить основной этап получилось благодаря усилиям нынешнего губернатора Виктора Толоконского. Это кладовые богатств региона. За последнее время жизнь в районах значительно изменилась.

Драйвером развития территорий стал комплексный проект по реализации огромного промышленного кластера в Нижнем Приангарье. Разные отрасли в этом проекте сплелись в единый механизм, ядром которого стала Богучанская ГЭС. Тысячи рабочих мест, новые социальные объекты, перспективы открылись перед когда-то замершими районами. Не хочется вспоминать, как в начале нулевых население Богучанского района стремительно уменьшалось.

Средний возраст жителей районов Нижнего Приангарья увеличивался, население старело. От производства оставались только умирающие леспромхозовские поселки. Лес рубили и продавали как сырье за копейки. Теперь Приангарье живет по другим правилам. Лесные богатства ангарского края будет конвертировать в доходы бюджета и новое качество жизни земляков Богучанский лесопромышленный комплекс, важнейшее предприятие лесной отрасли региона.

Жемчужина лесного комплекса Богучанский лесокомплекс — один из столпов программы по развитию Нижнего Приангарья. По своей мощности он является крупнейшим в области освоения лесов на территории России.

Депутаты оценили развитие Нижнего Приангарья

Борис Марцинкевич , 21 сентября , БоГЭС стала только частью куда как более обширного замысла, о чем мы и хотим вспомнить в этот раз. Нижнее Приангарье — регион Красноярского края в составе Енисейского, Богучанского, Кежемского, Мотыгинского и Северо-Енисейского районов, занимающих общую площадь в тысяч квадратных километров.

Нижнее Приангарье – регион Красноярского края в составе заинтересовать потенциальных инвесторов теми природными.

Лесосибирска Дмитрий Олегович Гусельников Руководитель: Основная часть Географическое положение Нижнего Приангарья Из истории исследования Природные условия и природные богатства Промышленный потенциал региона Перспективы развития Причины, мешающие экономическому развитию региона . Минеральные ресурсы Нижнего Приангарья Приложение 2. В то же время есть в крае районы, которые, несмотря на богатство природными ресурсами, практически мало освоены.

К таким территориям относится Нижнее Приангарье, расположенное в нижнем течении реки Ангары. Почему территория, обладающая уникальными богатствами, слабо развита? Актуальность темы заключается в том, что Правительство Российской Федерации после многих лет экономического затишья стало финансировать проект развития Нижнего Приангарья. Проект развития этого региона можно считать крупнейшим не только в Красноярском крае, но и в России.

Экономисты считают, что такие проекты создаются раз в лет.

Первый этап инвестпроекта Нижнего Приангарья: итоги